المقادير:
فخده ضاني صغيره
كيلو فلفل حلو أحمر
4 علب لبن
8 ملعقه صغيره خل تفاح
نصف كيلو بصل
2 كيلو أرز
2 كوب زيت
2 ملعقه كبيره ملح
2 ملعقه كبيره عسل أبيض
ملعقه صغيره كاري
نصف كيلو بندق ومن الممكن الاستغناء عنه بالفول السوداني
2 قطعه فحم
5 كوب ماء
فلفل أصفر + اخضر قطع صغيره للتزيين
ملعقه صغيره فلفل أسود
الطريقة:
- يفتح الفخد من جميع الانحاء ويخلا من العظم ليصبح خالي العظم تماما.
- يتبل الفخده بمزيج اللبن والملح والعسل والخل والبهارات والفلفل الاسود.
- ينقع مدة يوم في الثلاجه وتحشي بكيلو من الفلفل المقطع وباقي المزيج المنقوع فيه الفخده وتخيط وتوضع في الفرن ويوضع عليها الزيت والبصل وبترك في الفرن ساعتين ونصف.
- يصفى الصوص النازل من الفخده ويضاف علي الارز.
- يسخن قطعتي الفحم على النار حتى الاحمرار وتوضع على الفخده في الفرن في الطاجن، ويضاف عليها نقطة زيت ليظهر بخارالفحم فيعطي اللحم مذاقها ويغطي عليها لتتشرب الرائحة.
- بعد أن يضاف صوص الفخد الناضج للارز يضاف الكاري والملح والماء والبندق أو السوداني ويقلب ثم يترك حتي تمام.
النضج:
يوضع الفخده مقطعه جزل في طاجن التقديم ويوضع البصل الناضج دائريا مع الارز الناضج ويرش الفلفل القطع المتبل بالملح والفلفل للتزيين.
http://media.farfesh.com/b08128102408.jpgصحتين وهنا..........